
La calle Cristo de Villanueva de la Cañada contará desde mañana con un nuevo comercio. Se trata de La flor de la canela, una cafetería que regenta Vanessa Paz, ubicada en el antiguo local de alimentación sana Menta Peperina, frente al LFI Molière. La flor de la canela no es una cafetería al uso: convierte el servicio take away en parte esencial de su filosofía, incorpora los minidesayunos peruanos y ofrecerá tapas y aperitivos en su servicio de tarde.
Por qué es importante: La flor de la canela es una cafetería que nace con el concepto del take away y la gastronomía peruana como elementos diferenciadores que le distinguen de otros locales similares de la zona.
- Su concepto gastronómico se basa en minipropuestas de desayuno y aperitivos típicas de Perú — pero no solo, también hay españolas— para llevar, aunque también es posible tomar en el local.
La imagen completa: Vanessa Paz es chef y sumillier. Reside en Villanueva de la Cañada desde 2007. Es de origen peruano pero está nacionalizada española.
- Es graduada en Leyes en Perú, donde ejerció como asistente jurídico.
- Cuando llegó a España trabajó en un catering que ofrecía sus servicios en el hospital Puerta de Hierro. Allí empezó a conocer la gastronomía española y a desarrollar su gran pasión: la cocina.
- En 2011, comenzó a trabajar con el Grupo GOA, propietario entonces de varios negocios locales —cafetería Milano, 24 horas, discoteca Tesis y el bar GOA en la calle Cristo— en Villanueva de la Cañada.
- Tras trabajar un año en Italia, estudió cata y sumillería en Le Cordon Bleu en Lima (Perú). Allí también estudió Event Planner y se especializó en cocina peruana.
- Tras regresar a Europa, viajó a Inglaterra donde dedicó un año a aprender inglés.
- En Villanueva de la Cañada también ha trabajado en establecimientos como el bar La Fuente y la cafetería del Centro Cultural La Despernada.
- A raíz del COVID comenzó a barajar la posibilidad de montar su propio catering de cocina peruana, sueño que ahora se ha hecho realidad.
Lo que debes saber: La flor de la canela está situada en la calle Cristo, en el antiguo local que ocupaba Menta Peperina. Su horario de apertura es de lunes a domingo de 07:00 a 20:00 horas.
- Entre sus propuestas de desayuno contará desde pequeños brownies hasta tortitas con miel o sirope. El café es el típicamente peruano (menos intenso que el español, más tipo americano).
- También tendrá mini —no micro— sándwiches y bocadillitos para llevar.
- Habrá postres típicamente peruanos y bebidas de quinua (quinoa).
- Entre las tapitas peruanas que ofrecerá el local como la causa limeña (de pollo y vegetariana), patata rellena, minicroquetitas, morcillita, tiradito con chicharrón…
- El local tiene una capacidad solo para 16 personas y trabajarán cuatro personas (en turnos de dos).
- Puedes pedir por encargo en el teléfono 619 701 448 o bien en el mail flordelacanela@gmail.com
Entre líneas: Vanessa también ha trabajado como chef a domicilio con propuestas de comida peruana y recomendaciones de maridaje con vinos (argentinos y madrileños, especialmente de la bodega Las Moradas).
Sí, pero…: De momento, el local no dispondrá de terraza. Vanessa se plantea solicitarla en breve.