Acaba de abrir sus puertas De arroz y vino, un nuevo local especializado en arroces de primera calidad. Está ubicado en la calle Real, 29, y su propietario es Alejandro Palomo, es vecino de Villanueva de la Cañada de toda la vida. Su propuesta de negocio es sencilla: arroces de primera calidad maridados con una reducida pero selecta carta de vinos pensados para ellos.
Por qué es importante: Aunque en el municipio hay restaurantes que ofertan en sus cartas tanto paellas como arroces, De arroz y vino es el único local especializado exclusivamente en arroces.
La imagen completa: Alejandro Palomo es Grado de Comunicación Audiovisual por la Universidad Complutense de Madrid (UCM). Durante cuatro años trabajó como responsable de Prensa en el departamento de comunicación de Jaguar y Land Rover España. A partir de 2009 se especializó en marketing deportivo para empresas, donde trabajó como Manager Communication en CSM Sport & Entertainment, consultora inglesa encargada de, entre otras cosas, la búsqueda de patrocinios para clubes de fútbol.
- También trabajó como periodista, aunque su verdadera vocación ha sido la comunicación empresarial.
- Palomo vivía en Madrid hasta hace cinco años, cuando abandonó su anterior trabajo y decidió volver a vivir en Villanueva de la Cañada.
- Hace tres años tomó la decisión de montar el negocio. El local es de propiedad familiar.
- Aunque me confiesa que no se considera un cocinero, sí se define como arrocero. Para formarse, trabajó durante un tiempo en el restaurante SeBE, en Lanzarote, de la mano de Santi Benéitez y Begoña Ratón. El local está recomendado por la Guía Michelin.
Lo que debes saber: De arroz y vino no es un restaurante, por lo que no tiene mesas en el interior. Se trata de una arrocería que elabora arroces para recogida en local o servicio a domicilio.
- Todos los arroces son de la marca La Perla, de la variedad J. Sendra, un arroz bomba cultivado en la albufera de Valencia bajo el sello de la Denominación de Origen Arroz de Valencia. Alejandro los cuece 17 minutos, y los deja un poquito al dente, más durito de lo habitual.
- Puedes elegir entre dos grandes tipos de arroces: del mar y de carne.
- En los arroces del mar tienes: de marisco (17 €/pax, de sepia y calabaza (16 €), de pulpo (18 €) y de bogavante o carabinero y sepia (23 €).
- Entre los de carne puedes optar por un arroz a la chuleta de Ávila con setas de temporada (18 €/pax), o bien, por un arroz de secreto con trigueros (16 €).
- Tanto el fumé como el caldo de carne (siete horas de cocción) se elaboran artesanalmente.
- Hay tres tamaños de paelleras: de 45 cm (dos y tres raciones), de 55 cm (cuatro y cinco raciones) y de 60 cm (entre seis y ocho raciones). Los arroces son de capa fina (no más de un dedo).
- Los arroces se venden independientes o maridados con un vino de recomendación. Palomo ha recibido el asesoramiento de expertos para la elección de los vinos. En su mayor parte son vinos manchegos (tempranillos y verdejos de Bodegas Pedroheras y savignon blanc de Bodegas Puente de Rus), pero también hay vinos de Rueda (vinos de Bodegas Malacuera y de Madrigal de las Altas Torres).
- El precio de los vinos oscila entre los 10 y los 16 €.
- De arroz y vino solo abre los viernes, sábados, domingos y festivos, de 11:00 a 15:30 horas. Puedes reservar tu pedido llamando al teléfono 613 768 126.
- Los arroces se sirven tanto a Villanueva de la Cañada (incluidas las urbanizaciones La Raya del Palancar, Guadamonte), Brunete, Quijorna, Valdemorillo y Villafranca del Castillo.
- Entre semana se pueden hacer encargos, pero recuereda: el local solo abre al público los fines de semana.
Entre líneas: De arroz y vino cuenta con un servicio de recogida de paelleras. Aunque cuando se entrega el arroz hay una fianza de 15 € por la paella, todavía no la ha cobrado a nadie.
- La recogida se realiza los lunes y martes y no se cobra por ello.
Sí, pero…: Los arroces no se venden por raciones. El pedido mínimo es para dos/tres personas (paellera de 45 cm).
La recomendación: Todos son buenos arroces, pero si tuvieras que decantarte por probar uno, Alejandro me confiesa que el de sepia y calabaza y el de marisco son los que más aceptación tienen.
- Su elección personal, sin embargo, es el de pulpo entre los arroces del mar, y el de secreto con trigueros para los de carne.