BAO, el nuevo restaurante chino que convierte la gyoza en una auténtica sensación

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Lin, una de las tres personas que tiene BAO en cocina, es experta en la elaboración de gyozas. ©YOURHOMETOWN

Una cocina casera basada en ingredientes naturales y con la gyoza de masa artesana como protagonista es la oferta gastronómica con la que se presenta BAO, el nuevo restaurante chino que acaba de abrir en Villanueva de la Cañada. Está ubicado en la calle Real, 2, junto al restaurante argentino Villa Cañada, en el antiguo local de Al Lío.

Por qué es importante: Es el único restaurante chino —no solo de Villanueva de la Cañada sino de toda la Sierra— donde se sirve la gyoza al estilo tradicional chino, hecha con masa artesana e ingredientes naturales (sin glutamato).

La imagen completa: BAO apuesta por una cocina tradicional del norte y el centro de China y convierte a la gyoza (empanadilla) en el producto estrella. Su concepto gastronómico va más allá del típico restaurante chino que todos conocemos, haciendo hincapié en la autenticidad de los sabores y los productos naturales.

  • Dispone de un local amplio climatizado y dos terrazas.

Lo que debes saber: BAO está regentado por Luna Chen, originaria del centro de China y vecina del municipio desde hace años. En el local trabajan cinco personas, tres de ellos cocineros expertos en la cocina tradicional china.

  • Preparan siete tipos diferentes de gyozas: de ternera, de gambas, de pollo, de espiga vegetariana (algas marinas), de cerdo y coreana Kimchi.
  • La gyoza se hace a diario con masa artesana y de cara al público, entre las 13:00 y las 15:00 horas.
  • Además de gyozas, BAO ofrece platos típicos de la cocina popular china. Los tallarines son otra de sus especialidades.
  • La gyoza se sirve acompañada de salsa gyoza original de China.
  • Disponen de servicio a domicilio tanto a Villanueva de la Cañada (10€) como a La Raya del Palancar (15 €). También sirven a Brunete, Quijorna, Villanueva del Pardillo y Valdemorillo.
  • Cuentan con platos para celíacos y vegetarianos.
  • Hasta el 15 de junio tienen una promoción en la que te invitan a degustar la gyoza.

Gyozas: La gyoza (jiaozi en chino) es una especialidad asiática de origen chino adaptada a la cocina japonesa. Se realizan con una masa a la que se rellena con carne y vegetales diversos, y pueden ser al vapor o al fuego (plancha). Se toma acompañada de salsa de soja.

Sí, pero…: Si no tienes tiempo para tomar su menú del día (desde 10,95 €), siempre puedes tomar una ración de gyozas, acompañada de una bebida a elegir, por 8 €.

Entre líneas: En Villanueva de la Cañada hay dos restaurantes especializados en cocina china, BAO y Jardín, ambos en la calle Real.

JULIÁN DUEÑAS

Licenciado en Periodismo y Máster en Escritura Creativa por la Universidad Complutense de Madrid, Máster en Dirección de Comunicación y Publicidad por ESIC. Profesional con 30 años de experiencia, los últimos 15 de ellos como director de la revista GEO, puesto que simultaneó durante otros cinco años con la dirección de la revista gastronómica BEEF! La publicación fue galardonada con el Premio Nacional de Gastronomía bajo su dirección. Es miembro de la Asociación de la Prensa de Madrid (APM).

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