Abre Ingenio, el obrador de coctelería artesanal que mezcla el concepto de fábrica y la restauración

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Vista del interior de la nueva fábrica Ingenio, ubicada en el local del antiguo Foster Hollywood. ©Julián Dueñas/YOURHOMETOWN

Villanueva de la Cañada cuenta desde hoy con un nuevo local de ocio y restauración. Se trata de Ingenio, un obrador de coctelería artesanal donde, además de producir y distribuir mojitos, incorpora un restaurante. La idea nace de la imaginación de cuatro socios, entre los que figura Ricardo Rodríguez, vecino de Villanueva de la Cañada desde hace más de 20 años.

Por qué es importante: La oferta de ocio que introduce Ingenio es un concepto inexistente hasta ahora en Villanueva de la Cañada y alrededores. Se trata de una fábrica vista, similar al concepto que desarrollan marcas de cerveza como La Vírgen.

La imagen completa: Los socios tras Ingenio provienen del mundo de la restauración, la comercialización, la comunicación y la consultoría. La aventura de montar una fábrica de mojitos surge cuando, como consultores, les solicitan ayuda para hacer grande un producto: el mojito La Bodeguita.

  • Les gustó tanto la idea que se enamoraron del producto. Por eso, decidieron continuar con él y hacerlo crecer.

Lo que debes saber: Ingenio no es un restaurante o un bar al uso. Tampoco tiene vocación de pub o discoteca. Es una fábrica abierta, similar a las que utilizan algunas marcas de cerveza, que incorpora un restaurante.

  • El planteamiento de negocio de Ingenio es sencillo: busca ofrecer un servicio de coctelería de calidad sin necesidad de incorporar para ello a un coctelero profesional.
  • Se ubica en el antiguo local del Foster Hollywood.
  • Su oferta se dirige a un público de 30 años en adelante.
  • La fábrica estará operativa de lunes a viernes, en función de la demanda de pedidos. El restaurante, por su parte, lo hará de jueves a domingos.
  • En el local trabajan siete personas. Algunos de ellos lo harán tanto en la producción como en la restauración.
  • Contará con una terraza en la calle. Al tratarse de una calle privada, no necesitan permiso municipal para ello.
  • Mojito La Bodeguita es líder de venta en Amazon. La idea ahora es ampliar la gama de producto.
  • Todos los componentes son naturales, sin aditivos. Lleva zumo de lima, ron, hierbabuena y azúcar moreno de caña.

Entre líneas: Ingenio está negociando la autorización del gobierno mexicano para importar tequila. La palabra Ingenio que da nombre al local no es un derivado del concepto de imaginación o creatividad.

  • El término Ingenio no se refiere a que sus dueños son muy listos, que también. En realidad, nos retrotrae a la época colonial española y portuguesa, y hace referencia a las instalaciones dedicadas a la molienda y procesamiento de la caña de azúcar.

El ronero de Fidel: La fábrica de Ingenio cuenta entre sus productos estrella el ron Siete Villas. Este ron está diseñado por el ronero encargado de las destilerías cubanas durante la época de Fidel Castro.

  • El ron se fabrica en Les Preses (Girona) y ha conquistado la medalla de oro en The San Francisco World Spirits Competition. 

JULIÁN DUEÑAS

Licenciado en Periodismo y Máster en Escritura Creativa por la Universidad Complutense de Madrid, Máster en Dirección de Comunicación y Publicidad por ESIC. Profesional con 30 años de experiencia, los últimos 15 de ellos como director de la revista GEO, puesto que simultaneó durante otros cinco años con la dirección de la revista gastronómica BEEF! La publicación fue galardonada con el Premio Nacional de Gastronomía bajo su dirección. Es miembro de la Asociación de la Prensa de Madrid (APM).

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