«Madrid, de pueblo a pueblo», el nuevo proyecto de turismo gastronómico al que se une Villanueva de la Cañada

2 mins read
La presidenta de la Comunidad de Madrid, Isabel Díaz Ayuso, posa junto al alcalde, Luis Partida, y miembros del equipo municipal y hosteleros locales. ©YOURHOMETOWN

La presidenta de la Comunidad, Isabel Díaz Ayuso, ha presentado hoy «Madrid, de pueblo a pueblo». Se trata de un nuevo proyecto de turismo gastronómico al que se suma Villanueva de la Cañada, junto a Boadilla del Monte, Rascafría y Chinchón. El objetivo es promocionar y dar visibilidad a la oferta gastronómica y de ocio de estos municipios de la región.

El acto se ha celebrado en los jardines del Palacio del Infante Don Luis, en Boadilla del Monte. Además de la presidenta regional, han estado presentes Rafael Ansón, presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, y el alcalde, Luis Partida. También varios miembros del equipo municipal y representantes de la hostelería local.

Por qué es importante: El proyecto es una herramienta más para la promoción y el conocimiento de nuestro municipio a través su oferta cultural, gastronómica, de naturaleza y de ocio.

La imagen completa: La iniciativa nace del deseo personal de Rafael Ansón, quien lo propuso a Villanueva de la Cañada y Boadilla del Monte. Más tarde se unieron los municipios de Rascafría y Chinchón.

  • El Ayuntamiento ha venido trabajando en el proyecto los últimos seis meses.
  • Rafael Ansón tiene un estrecho contacto con nuestro municipio desde hace años. Con él como presidente de la Real Academia de Gastronomía, se constituyó la Asociación de Expertos de Gastronomía de Villanueva de la Cañada.
  • A él se debe también la creación de la Cátedra de la Real Academia de Gastronomía UAX y la impartición del Curso de Experto.

Lo que debes saber: El proyecto está dirigido, en primer lugar, a turistas regionales. Se les invita a conocer los productos locales, la gastronomía tradicional y las nuevas tendencias.

  • En total, se han seleccionado más de 220 establecimientos hosteleros. De ellos, más de 90 pertenecen a Villanueva de la Cañada.
  • El Ayuntamiento colaborará en la promoción y comunicación del proyecto a través de las Jornadas Gastronómicas que se organizan todos los años.
  • Las actividades se iniciarán en el próximo otoño.

Entre líneas: La Comunidad de Madrid impulsa el proyecto. En principio, lo hará mediante la realización de vídeos y viajes con periodistas gastronómicos.

Han dicho: En el proyecto “se unen experiencias gastronómicas con las culturales, de naturaleza, porque Madrid es contraste. O de ocio segmentado por tipo de perfil de visitantes, para parejas, familias o amigos”, declaró la presidenta Díaz Ayuso.

  • El alcalde, Luis Partida, declaró: «Se trata de una buena herramienta para que todo el mundo conozca nuestro pueblo, y que lo haga a través de la mesa.»
  • Por su parte, Rafael Ansón afirmó que «los pueblos de Madrid vamos a escribir el ayer, pero sobre todo el mañana.»

La última línea: En esta web puedes encontrar un apartado con información de los principales recursos turísticos de cada uno de los cuatro municipios.

JULIÁN DUEÑAS

Licenciado en Periodismo y Máster en Escritura Creativa por la Universidad Complutense de Madrid, Máster en Dirección de Comunicación y Publicidad por ESIC. Profesional con 30 años de experiencia, los últimos 15 de ellos como director de la revista GEO, puesto que simultaneó durante otros cinco años con la dirección de la revista gastronómica BEEF! La publicación fue galardonada con el Premio Nacional de Gastronomía bajo su dirección. Es miembro de la Asociación de la Prensa de Madrid (APM).

Deja una respuesta

Your email address will not be published.