UAX participa en un proyecto que investiga las causas de la alta mortalidad equina por anestesia

1 minuto de lectura
Intervención en el Hospital Clínico Veterinario UAX. @UAX

El Hospital Clínico Veterinario de la Universidad Alfonso X el Sabio (UAX) se ha unido al proyecto «Confidential Enquiry into Perioperative Equine Fatalities» (CEPEF4), una ambiciosa iniciativa internacional que investiga la mortalidad equina por anestesia. En el proyecto participan veterinarios de todo el mundo.

La media internacional de muerte equina por anestesia se sitúa en el 1,9 %, muy superior a la observada en perros, gatos y humanos.

Por qué es importante: La alta mortalidad relacionada con la anestesia en caballos es uno de los problemas más relevantes que se le plantean a la investigación veterinaria a nivel mundial.

  • El proyecto posiciona al Hospital Clínico Veterinario UAX dentro de los centros de referencia en el estudio de la mortalidad equina por anestesia a nivel mundial.

La imagen completa: El Proyecto CEPEF4 se presentó por primera vez en el Spring Meeting 2020 de la Association of Veterinary Anaesthetists (AVA), celebrado en Dublín. Esta asociación aglutina a los especialistas en anestesia veterinaria en Europa.

  • El proyecto está dirigido por cinco veterinarios profesores de las Facultades de Veterinaria de Edimburgo, Zúrich y CEU Cardenal Herrera de Valencia.

Lo que debes saber: En solo dos años, el proyecto ha logrado recopilar datos de más de 35.000 anestesias de 92 centros clínicos equinos repartidos en cuatro continentes.

  • El Hospital Clínico Veterinario UAX participa en dicho proyecto a través del Servicio de Anestesiología. Concretamente, a través de su responsable, Verónica Salazar, y su residente, Rocío Cañellas Blanco.

Entre líneas: Miembros del equipo que dirige el proyecto han visitado el hospital de la UAX. Hasta Villanueva de la cañada se desplazó recientemente el doctor Miguel Gonzalo-Marcilla, líder del proyecto, y la doctora Regula Bettschart-Wolfensberger.

Fuente: UAX

JULIÁN DUEÑAS

Licenciado en Periodismo y Máster en Escritura Creativa por la Universidad Complutense de Madrid, Máster en Dirección de Comunicación y Publicidad por ESIC. Profesional con 30 años de experiencia, los últimos 15 de ellos como director de la revista GEO, puesto que simultaneó durante otros cinco años con la dirección de la revista gastronómica BEEF! La publicación fue galardonada con el Premio Nacional de Gastronomía bajo su dirección. Es miembro de la Asociación de la Prensa de Madrid (APM).

Deja una respuesta

Your email address will not be published.