La Universidad Camilo José Cela crea una biblioteca de semillas como experiencia colaborativa

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Marta García, responsable de la Biblioteca de Semillas de la Universidad Camilo José Cela, en Villanueva de la Cañada. @YOURHOMETOWN

La Universidad Camilo José Cela (UCJC) ha puesto en marcha este curso una biblioteca de semillas. Se trata de una iniciativa diseñada desde la biblioteca de la Universidad para apoyar el proyecto universitario de agricultura ecológica Ecohuerta. El objetivo es fomentar la creación de huertos urbanos a través de la donación de semillas a la comunidad universitaria como a los vecinos de Villanueva de la Cañada y Villafranca del Castillo.

Por qué es importante: La Biblioteca de Semillas es una experiencia de aprendizaje y trabajo colaborativo que busca crear una comunidad sostenible tanto dentro como fuera de la Universidad.

La imagen completa: La idea nace de la iniciativa de Marta García, responsable de la Agenda 2030 y de las actividades colaborativas dentro la biblioteca de la UCJC.

  • El modelo está inspirado en las redes de laboratorios ciudadanos y en la biblioteca de semillas de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM).
  • Es un servicio integrado en las instalaciones de la Universidad, en concreto dentro de la sección Biblioteca Verde.
  • La iniciativa nació para dar servicio al proyecto Ecohuerta.
  • Ecohuerta es un proyecto de agricultura ecológica que arrancó hace tres años en la UCJC y que busca vincular a los alumnos con la naturaleza.

Lo que debes saber: La Biblioteca de Semillas se ha puesto en marcha durante este curso. El objetivo es hacer del campus y la comunidad universitaria un ejemplo de sostenibilidad.

  • El servicio está integrado en las instalaciones de la biblioteca universitaria, en el campus de Villafranca del Castillo, cuya directora es Ana María Alonso. Esta dispone de un servicio de préstamo de semillas a la comunidad universitaria y a los vecinos de Villanueva de la Cañada y Villafranca del Castillo.
  • Los usuarios pueden solicitar hasta diez semillas de especies distintas por temporada. Su recepción implica el compromiso de devolver las semillas de, al menos, una variedad de especie cultivada.
  • El préstamo se puede solicitar de manera presencial en el mostrador de la biblioteca del campus. Si eres externo a la Universidad, es preferible solicitarlo previamente en el mail biblioteca@ucjc.edu. También puedes hacerlo en el teléfono 607 903 069. El servicio está abierto todo el año.
  • Entre las semillas que se prestan están, entre otras, la berenjena, el cilantro, la salvia, el pepino, la calabaza, la zanahoria, la albahaca, el tomate y la manzanilla.
  • La acogida del proyecto ha sido muy positiva. Más de 100 personas,entre vecinos y alumnos y personal de la Universidad, se han interesado en su desarrollo.
  • La biblioteca también proporciona recursos en formato papel y digital. Además, desarrollan juegos y sesiones especializadas sobre curación de contenidos e investigación aplicada al medioambiente y a la sostenibilidad, la Agenda 2030 y los ODS.

Entre líneas: Como apoyo bibliográfico a la Biblioteca de Semillas se ha puesto en marcha un Club de Lectura Verde.

Sí, pero…: El proyecto está en sus inicios y el número de semillas es todavía modesto. La idea es ir creciendo poco a poco en los próximos cursos.

Desde la Biblioteca de Semillas recomiendan el uso de la app Plants. Con ella podrás conocer los detalles sobre el ciclo de vida de las plantas, sus partes y sus funciones. Además, podrás investigar los mecanismos de adaptación de las plantas a los ecosistemas y su relación con el medio según cambian las estaciones.

Lo que han dicho: «La Biblioteca de Semillas quiere potenciar el compromiso social. Por eso no servimos de la inteligencia colectiva y nos apoyanos en aquellas personas de la red local que sabe de huertos», ha declarado a YOURHOMETOWN Marta García.

JULIÁN DUEÑAS

Licenciado en Periodismo y Máster en Escritura Creativa por la Universidad Complutense de Madrid, Máster en Dirección de Comunicación y Publicidad por ESIC. Profesional con 30 años de experiencia, los últimos 15 de ellos como director de la revista GEO, puesto que simultaneó durante otros cinco años con la dirección de la revista gastronómica BEEF! La publicación fue galardonada con el Premio Nacional de Gastronomía bajo su dirección. Es miembro de la Asociación de la Prensa de Madrid (APM).

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